Sekda Buka Pencanangan BBGRM XV dan HKG PKK ke-46

Sekretaris Kabupaten (Sekkab) Penajam Paser Utara (PPU) H Tohar mengatakan, pentingnya peran aktif dan jiwa kegotongroyongan seluruh elemen, baik pemerintah dan masyarakat saat pelaksanaan pencanangan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) XV dan HKG PKK ke-46 Tahun 2018 yang dilaksanakan di Desa Binuang, Kecamatan Sepaku, Selasa (31/7)

Hadir langsung dalam pencanangan BBGRM & HKG PKK yaitu Anggota DPR RI Hj. Kasriyah beserta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FKPD) Kabupaten PPU, Tim Pengerak PKK kecamatan dan kabupaten.

Tohar dalam sambutannya mengatakan, pentingnya memaknai filosofi gotong royong, karena jangan sampai hanya dengan tema yang sudah diberikan tidak meresapi makna sesungguhya.

Dan mengimplementasikannya dalam kehidupan sosial bermasyarkat termasuk sinergitas antara seluruh elemen baik pemerintah, masyarakat dan sejumlah unsur pendukung lainnya.

Melalui gagasan tema ‘’Dengan Semangat Kerja Bersama Kita Berdayakan Gotong Royong Demi Terwujudnya Masyarakat Maju, Mandiri dan Sejahtera di Kabupaten Penajam Paser Utara, harus memberikan spirit dan dorongan positif untuk saling bersinergitas terlebih kepada elemen yang memiliki peran penting yang dihadirkan oleh pemerintah daerah melalui Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa (BPMPD).

Terutama dalam mengambil kebijakan pemberdayaan dalam lingkup masyarakat serta kebijakan yang dilakukan tentunya merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kebijakan otonomi daerah yang luas ,nyata dan bertanggung jawab yang diletakan di wilayah kabupaten dan kota.

‘’Bertitik tolak pada upaya yang diharapakan dalam pencanangan BBGRM XV dan HKG PKK ke 46 tahun 2018 salah satu upayanya mempercepat kesejahteraan masyarakat melalui program pemberdayaan masyarakat termasuk mengajak kepada seluruh komponen masyarakat dan unsur pendukung lainnya,’’ jelas Tohar.

Terlepas dari keterlibatan masyarakat, kata Tohar, dalam peran bulan bakti ini tentunya diperlukan peranan keterlibatan pejabat terkait yang menjadi salah satu pendukung dalam mengindentifikasi indikator yang menjadi unsur terpenting dalam kegiatan pencanangan bulan bakti tersebut serta menyambut HKG PKK,

Pencanangan BBGRM XV DAN HKG PKK ke-46 tahun 2018 secara simbolis resmi dibuka dengan pemukulan gong dan penyerahan alat gotong royong berupa cangkul, arit dan skup kepada kepala desa /lurah yang mewakili setiap kecamatan di Kabupaten PPU sebagai wujud pelaksanaan kegotongroyongan yang terwujud dalam kegiatan  BBGRM HKG dan HKG PKK yang dilakukan setiap tahunnya. (BP/Helena)